2015.10.28 Wednesday
こんにゃく作りとお野菜収穫
先日、こんにゃく&野菜好きの友人達数名でいつもお世話になっている群馬県の井上さん宅にお邪魔しました
今回の目的は、野菜収穫に加えこの季節限定の「こんにゃく作り」を教わりに
さすがは「こんにゃく芋の産地」だけあって、ご家庭で手作りされるお宅も多いそうです。
産直でも、こんにゃく芋が並んでましたよ!
到着後、こんにゃく作りの前に...
まずはお昼ごはんのサラダ用のお野菜を収穫
そして、ご用意くださったたくさんの美味しい手料理でお腹を満たして
ずいきの煮物、おでん、小松菜と厚揚げの煮浸し、バーベキュー、ぬか漬け....
どれもこれも本当に美味しくって、箸が止まりませんでした!
みんなで作ったサラダも、素材がいいから最高☆
食べきれなかった分は、厚かましくもみんなで分けて持ち帰りまでさせていただいちゃいました(笑)
お庭も、眺めていてとても気持ちがいいです
ずいきが干されてる光景とか...季節を感じられる景色
お腹も満たされたので、さていよいよこんにゃく作りスタートです!
茹でて、潰して捏ねて、形を作って、また茹でて...
井上さんは毎年作られているから、素晴らしい手際の良さでした
出来上がりを手作りのこんにゃくは、びっくりする程の美味しさでした!!
これまで食べたこんにゃくの中で、断トツの1位☆
最後にしっかりお野菜も収穫させてもらい、何とも充実した楽しい1日を過ごしました。
井上さんの畑のお野菜は、何だか嬉しそうに元気に育っているように見えます。
農薬を使わずとも、野菜はしっかり育つし、何より本来の味を味わえる
もちろん手間隙掛けていらっしゃるからだけど、思っている以上に虫も少ない
農家さんは、自然災害の影響を大きく受けたりするなど本当に大変な仕事
近年、農家さんが減少しつつある現状...
井上さんの畑を訪れ、お話を聞かせていただく度に「井上さんのような農家さんがもっともっと増えて欲しいなぁ」と思います
そのためには、消費者である私達の力で出来る事から少しずつでも取り組んでいきたいです
井上さんちのお野菜を使ったお惣菜いろいろ
今回の目的は、野菜収穫に加えこの季節限定の「こんにゃく作り」を教わりに
さすがは「こんにゃく芋の産地」だけあって、ご家庭で手作りされるお宅も多いそうです。
産直でも、こんにゃく芋が並んでましたよ!
到着後、こんにゃく作りの前に...
まずはお昼ごはんのサラダ用のお野菜を収穫
そして、ご用意くださったたくさんの美味しい手料理でお腹を満たして
ずいきの煮物、おでん、小松菜と厚揚げの煮浸し、バーベキュー、ぬか漬け....
どれもこれも本当に美味しくって、箸が止まりませんでした!
みんなで作ったサラダも、素材がいいから最高☆
食べきれなかった分は、厚かましくもみんなで分けて持ち帰りまでさせていただいちゃいました(笑)
お庭も、眺めていてとても気持ちがいいです
ずいきが干されてる光景とか...季節を感じられる景色
お腹も満たされたので、さていよいよこんにゃく作りスタートです!
茹でて、潰して捏ねて、形を作って、また茹でて...
井上さんは毎年作られているから、素晴らしい手際の良さでした
出来上がりを手作りのこんにゃくは、びっくりする程の美味しさでした!!
これまで食べたこんにゃくの中で、断トツの1位☆
最後にしっかりお野菜も収穫させてもらい、何とも充実した楽しい1日を過ごしました。
井上さんの畑のお野菜は、何だか嬉しそうに元気に育っているように見えます。
農薬を使わずとも、野菜はしっかり育つし、何より本来の味を味わえる
もちろん手間隙掛けていらっしゃるからだけど、思っている以上に虫も少ない
農家さんは、自然災害の影響を大きく受けたりするなど本当に大変な仕事
近年、農家さんが減少しつつある現状...
井上さんの畑を訪れ、お話を聞かせていただく度に「井上さんのような農家さんがもっともっと増えて欲しいなぁ」と思います
そのためには、消費者である私達の力で出来る事から少しずつでも取り組んでいきたいです
井上さんちのお野菜を使ったお惣菜いろいろ
2015.10.26 Monday
11月の営業とキッシュ販売日
朝日の昇る時間がだんだん遅くなり、
朝晩も冷え込むようになってきましたね
早起きが苦手な私にとって、これから迎える冬は戦いの季節です(笑)
冬の楽しみを見つけて、厳しい寒さを乗り越えたいなぁ...
さて、今月の営業日とキッシュ販売日のお知らせです
ー11月営業についてー
11/1(日)〜11/5(木)→都合によりお休み
11/20(金)→ケータリング業務の為、お休み
11/21(土)→都合により16時閉店
11/7(土)→ワークショップ開催の為、テイクアウトのみ
今月は不規則な営業となり、ご迷惑をお掛けして大変申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い致します
ーキッシュ販売日ー
6日(金)、7日(土)、13(金)、14日(土)、17日(火)、18日(水)、24日(火)、25日(水)
朝晩も冷え込むようになってきましたね
早起きが苦手な私にとって、これから迎える冬は戦いの季節です(笑)
冬の楽しみを見つけて、厳しい寒さを乗り越えたいなぁ...
さて、今月の営業日とキッシュ販売日のお知らせです
ー11月営業についてー
11/1(日)〜11/5(木)→都合によりお休み
11/20(金)→ケータリング業務の為、お休み
11/21(土)→都合により16時閉店
11/7(土)→ワークショップ開催の為、テイクアウトのみ
今月は不規則な営業となり、ご迷惑をお掛けして大変申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い致します
ーキッシュ販売日ー
6日(金)、7日(土)、13(金)、14日(土)、17日(火)、18日(水)、24日(火)、25日(水)
2015.10.06 Tuesday
haru. 3周年
10/6 haru.は、無事に3周年を迎えました
開店前に「どんな事があっても、最低3年は頑張る!!」と決めていた私にとっては節目の年
いつも「誰にも真似出来ない、haru.(と私)らしさって何だろう」と考えながら、決して高価なものは使えないし、特別な料理ではないけれど、毎日食べても飽きないなるべく安心安全なものをお届けしたい...という思いで進んできました。
こうして続けてこられたのは、いつも暖かく優しく支えてくださるお客さまやご協力いただいている方々のおかげだなぁ...と、言葉ではうまく伝えられませんが本当に心から感謝の気持ちでいっぱいです!
そして、「美味しい!」の笑顔を見て「私は、幸せな仕事をさせてもらっているなぁ...」と、大きな励みになっています
これからも皆さんと共に楽しく過ごせるようなイベントを企画しながら、日々頑張りたいと思いますので、どうぞどうぞよろしくお願いいたします
開店前に「どんな事があっても、最低3年は頑張る!!」と決めていた私にとっては節目の年
いつも「誰にも真似出来ない、haru.(と私)らしさって何だろう」と考えながら、決して高価なものは使えないし、特別な料理ではないけれど、毎日食べても飽きないなるべく安心安全なものをお届けしたい...という思いで進んできました。
こうして続けてこられたのは、いつも暖かく優しく支えてくださるお客さまやご協力いただいている方々のおかげだなぁ...と、言葉ではうまく伝えられませんが本当に心から感謝の気持ちでいっぱいです!
そして、「美味しい!」の笑顔を見て「私は、幸せな仕事をさせてもらっているなぁ...」と、大きな励みになっています
これからも皆さんと共に楽しく過ごせるようなイベントを企画しながら、日々頑張りたいと思いますので、どうぞどうぞよろしくお願いいたします