ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 布花標本 | main | 4月の営業日とキッシュ販売日 >>
2017.03.16 Thursday

レシピのないお料理ワークショップ

今日は、西荻窪の美味しいごはん屋さん「ていねいに、」さんで、初の出張お料理WSでした

もうドキドキで、最初はご参加の方にも緊張が伝わる程でしたが、かよこさんの手厚いサポートや、皆さんのあたたかく優しい空気に助けられ、拙い説明ながら何とか無事に終えられました。

かよこさんとは、価値観や興味のあるところが似ていて(と、厚かましくも勝手に思っている私...)、お話していても共感出来る事や、お聞きする話がとても勉強になる事が多かったり
今回のワークショップは「レシピのない」でしたが、私はレシピ作りが苦手なので開催のお話をいただいた時は「それなら私でも出来るかも!」と思い、喜んで受けさせていただきました。
同じ調味料や同じ材料を同じ分量使っても、人それぞれで味は変わりますし、好みも違います。
家庭の料理は「感覚」を身に付け、「その人の味」を生み出す事が大切だと考えています。

 

 

 


私の調理法から、日々の料理に役立つヒントを見つけてもらえていたら嬉しいです。

今回も井上さんちの自然農法野菜の力をお借りして、旬のお野菜たっぷりのお惣菜が完成しました

かよこさんが炊いてくれた美味しい玄米酵素ご飯と共に♪ 

炊き立てのものと、数日寝かせたもの2種を食べ比べを楽しめ、とても得した気分!
野菜本来の美味しさを知っていただけ、帰りには皆さんに喜んでお野菜をご購入してもらえて良かったです

 

・ひじき、お野菜、お揚げ、豚肉の炒り煮

・ほうれん草、えのき、赤玉ねぎのおかか和え

・だし巻き玉子

・紫大根、かぶ、柚子の甘酢漬け

・せり、わかめ、豆腐の味噌汁

・かよこさんの玄米酵素ご飯

井上さんが送ってくださったルッコラの花も添えて☺


ワークショップ前に「お腹がすいてきた」と言ったら、かよこさんが手早く酵素玄米でおにぎりを作ってくれました♪ 

しみじみ美味しく、たっぷりパワーをもらえました。
作ってもらったおにぎりって何でこんなに美味しいのだろう〜...

 

気が付けばいつの間にか緊張も吹き飛び、私自身(誰より一番かも)とても楽しませていただきました!
主催してくださったかよこさん、ご参加くださいました皆様、お野菜を送ってくださった井上さん、本当にありがとうございました

あぁ、よい1日だったなぁ〜

2017.10.11 Wednesday

スポンサーサイト

Powered by
30days Album
PR