ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< February 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>
2019.11.18 Monday

「食と農のがっこう」第一回

先日、第一回目が無事に終了しました。

初の試みで至らぬ点が多々あり、ご参加くださいました皆さまにはきっとご迷惑をお掛けしてしまった部分もあったかと思いますが、太陽の下楽しい時間を過ごしていただけたようでとても嬉しかったです!


こんにゃく作り、野菜収穫体験、自然がいっぱいの手作りの庭「Wild Life Garden〜生き物たちの庭」でお昼ご飯、井上さんの食と農業の話

盛り沢山の内容の1日でした

自然豊かな庭で食べたお弁当は最高に美味しかったです!井上さんちの畑で採れた美味しい野菜もたっぷり使いました


今回感じた事学んだ事

昔は農薬なんて使用せずお野菜を栽培していたのに、現在はなぜ農薬を使用する事が当たり前になってしまったのでしょうか?

私達消費者は、虫食い・形が不格好なお野菜より綺麗な見た目・形のお野菜の方を選んでしまうといった事も原因のひとつ。

本当は「虫が食う程美味しい」し、不格好でもそれが自然に育った証し。

綺麗に整ったお野菜って、実は不自然なんですよね〜

国産だからと言って、安心出来なくなってるのは悲しいですね

とは言え、農薬不使用のお野菜だけを使うのはまだまだ難しいのですが...


このイベントを一緒に主催してくださっている草木堂野菜店さんhttp://kusakido.com/about.html

は、群馬の小さな農家さんを一軒一軒まわり、大事に育てられた美味しい採れ立て新鮮野菜をその日のうちに都内の数ヶ所で販売されています。

そして、ご協力いただいた井上ご夫妻は、環境を守るために、ご自身たちが可能な限り出来る事を続け、伝えていらっしゃいます。

草木堂野菜店さん・井上ご夫妻のこういう取り組みって簡単に出来る事じゃないので、本当に素晴らしいと思います!


日本は農薬をはじめ環境問題への関心を持つ人がまだまだ少なく、取り組みもとても遅れています。

色々書きましたが難しい事は考えず、まずは環境に対して興味を持ってみると、自然と意識も変わってくるのでは。

シンプルに「生物と仲良く共存出来る環境」って、結果的に人間にも優しい環境なのだと思います。


農薬を大量に使用しはじめてから、自然がどんどん壊れている現状。

今の子供たちの未来のためにも、もっと環境問題に興味を持ってくれる人が少しでも増えてくれる事を願い、自分自身も努力しながらこのイベント開催を続けていければと考えています。

次回は春の開催を予定しています

まだまだ書きたい事はたくさんありますが、何より体験するのが一番!!

実際に自然の中に身をおき、ぜひ一緒に楽しい時間を過ごしましょう


立派に育ったこんにゃく芋

手作りのこんにゃくは最高!


ガスを使わず、お庭でエコクッキング!


元気に育っているお野菜

お野菜本来の味を楽しめます

お野菜の味がしっかりしているので、余計な物は一切使わずシンプルに調理するだけで、とっても美味しいです


「Wild Life Garden」の山ぶどう

ポリフェノールたっぷりで、味も濃厚


もみじ


原木栽培のひらたけ

格別の風味

2019.10.14 Monday

「食と農のがっこう」について

先日の大型台風では、被害に合われた方々へ心よりお見舞い申し上げます


年々激しくなる自然災害

こういう事態が起こるとやはり「環境を守る大切さ」をたくさんの方に感じていただきたいと思わずにいられません。

微力にも満たないかもしれませんが、今回のイベントもそんな思いから企画しました。

何もしないよりは、まずは行動を起こした方がいいし、動かないと何も始まらず伝わらないので。...とは言え、あまり堅苦しくならず楽しい時間を一緒に過ごしましょう♪

私は堅苦しいのが苦手なので(笑)


さて、当日のプログラムのご案内です。

(15時終了予定ですが、進行状況により時間は前後する可能性があります)


【井上さんちの畑で野菜収穫体験】

農薬不使用の野菜はどのように育てられ、成長しているのか

言葉ではうまく説明出来ないので、実際に見てもらうのが何より一番わかると思います!


【こんにゃく作り】

みんなで実験的に楽しみながら、生のこんにゃく芋を使用しこんにゃくを作りましょう

環境にやさしい、薪を利用したエコクッキングを体験出来ます

また、茹でる前のこんにゃく芋を素手で触るとかぶれてしまうのですが、「何故かぶれるのか?」というお話も顕微鏡を使いながら、井上さんから聞けますよ




【井上さんのお話】

「農業・環境・食」についてのお話

井上ご夫妻は、環境についての様々な活動や取り組みをされていらっしゃいます。

私自身、井上ご夫妻と出会いお話を聞かせてもらえた事がきっかけで、環境について考えるようになりました。

少しでも多くの方に「自分自身が出来る事は何か」を考える機会となれば嬉しいです。

食と環境の繋がりはとても深い事をきっと実感できます。

ガーデンで元気に咲いていたアメジストセージ


【ガーデン見学】

井上ご夫妻が二人で丁寧に「ガーデン」

これからも引き続き開拓されます。その変化を楽しみつつ、何度も足を運びたくなる場所です。

心地よい風や空気・季節を感じ、「そうだ、これが自然だよなぁ」ときっと気付いてもらえると思います。

貴重なヤマユリ


ヤマブドウもすくすく育っています


池にはアメンボやメダカも 

ぜひ見つけてみてください

2019.10.08 Tuesday

「食と農のがっこう」について

第一回目は群馬県前橋市の井上さんの畑にお邪魔します

井上ご夫妻は様々な種類のお野菜を農薬を使用せず育てていらっしゃいます


「環境を守っていく大切さ」言葉で伝えるより、実際に足を運んで畑を身近に感じ、のびのびと元気に育ったお野菜や植物・その景色を見てもらうのが一番伝わるかな...と思い企画したイベントです。


畑の他、ご夫妻がたった二人で開拓中の大きな庭・訪れる度にどんどん形になっている通称「ガーデン」にもご案内します。

ここは、蜜蜂の巣箱果樹や多種の植物などがあり、季節と自然を感じる景色を楽しめます。

古材を利用したベンチに手作りの巣箱や小さな池... ホッとする場所で、いつも「ここでのんびりお茶を飲めたら最高だなぁ...」と思います。


井上ご夫妻はそのガーデンのようにとても優しくあたたかいご夫妻です。(そのお人柄に甘えて、私はいつもまるで実家のように(笑)お邪魔させてもらってます)

イベント当日は、ご主人の金治さんに講師として「食・農業・環境」などについてお話していただきます。

蜜蜂の習性などもご存知なので、ぜひ気軽に質問などしてみてくださいね!


井上さんの畑


干しずいき


手作りの巣箱には蜜蜂が!


心地好い風が通るガーデン

秋には、赤とんぼが嬉しそうにとんでいます

2019.10.03 Thursday

食と農のがっこう

出張イベント「食と農のがっこう」
いつもお世話になっている草木堂野菜店さん、群馬の井上さんにご協力いただき、ずーっと念願だったイベントを開催出来る事になりました❗️

生きている上でとても重要な「食」

そこに繋がる「農業」「環境」を少しでも多くの方にもっと身近に感じ、知って欲しいと常々思っています


自然の中に身を置き、普段の忙しさからちょっと解放される時間を一緒に過ごしませんか


東京からも日帰りで行けるので、気分転換にちょっと旅行気分でぜひぜひご参加ください😊

付近には日帰り温泉もたくさんあり、赤城山も近いので一泊してゆっくり観光も楽しめますよ

お申し込みお待ちしてます♪

※場所の詳細は、ご参加者のみにご連絡いたします


【東京から公共交通機関をご利用の場合】

東京から前橋駅までお越しいただき(JR高崎線・宇都宮線乗り換え・新幹線乗り換えなどの方法がございます)、前橋駅より9:20発のバスにて約20分程で最寄りのバス停に到着します(集合時間より早い到着になりますが、間に合うバスはこの時間となります事をご了承くださいませ) 少し不便な場所となりますが、旅行気分でお越しいただけると幸いです


【お申し込み方法】

草木堂野菜店 および haru.店頭

またはharu.osozai★gmail.comまで(★を@に変えてご送信ください)

タイトル「食と農のがっこう」とし、お名前・人数(小中学生がいる場合はその人数もお知らせください)・ご連絡先お電話番号・ご来場手段(お車or公共交通機関)をご連絡ください

定員に達し次第受付終了いたします


※尚、3日前以降のキャンセルは全額ご負担とさせていただきますので、ご了承よろしくお願い致します




2018.02.28 Wednesday

春〜haru.〜の宴

まだ寒さが残っていますが、少しずつ日が長くなりようやく日差しにも「春」の気配を感じられるようになってきましたね!

花が咲き始め、ワクワクする季節
西荻窪のベトナム料理店「nom ca phe」とお惣菜店「haru.」が、春のお野菜を使ったベトナム料理と和食を組み合わせたお弁当と夜ご飯をご用意いたします

相性ピッタリの和食とベトナム料理
いつもとは少し違う、この日だけの特別なお料理も登場しますよ!

日程:3/21(水・祝)
★イートイン(場所:nom ca phe)
※満席 キャンセル待ちのみ受付中
「春の宴〜お酒にあうベトナム惣菜と和惣菜コラボコース〜」
時間(二部/お席入れ替え制):
17:00 or 19:30
価格:2,500円(税込み2,700円)
お酒にあうおつまみ数品、ミニフォー、デザート、よもぎ茶 付き
※アルコールワンドリンクオーダー制・ご予約は成人の方に限らせていただきます

★お持ち帰りお弁当(場所:haru.)
※残1食
「haru.のお魚の南蛮漬けとベトナム惣菜弁当」
お渡し時間:12-15時
価格:1,280円(税込み1,380円)
副菜数品、デザート付き

【ご予約方法】
※イートイン、お弁当共に完全ご予約制
受付締切:3/14(水) 但し、予定数に達し次第受付終了

★イートインご予約は
→nom ca phe ( nomcaphe@gmail.com )まで
店頭またはメールにて
タイトル「春の宴 イートイン予約」
「お名前、当日ご連絡のつくお電話番号、人数、パクチー有無、ご希望のお時間(17:00 or 19:30)」をお知らせください

★お弁当ご予約は
→haru.( haru.osozai@gmail.com )まで
店頭またはメールにて
タイトル「春の宴 お弁当予約」
「お名前、当日ご連絡のつくお電話番号、数量、パクチー有無、ご来店予定時間」をお知らせください

※尚、材料等準備の都合により、5日前以降のキャンセルは全額ご負担いただきますので、ご了承の程宜しくお願い致します



2017.10.09 Monday

5周年イベント終了いたしました

先週末、おかげさまで何とか無事に5周年感謝祭を終える事が出来ました。
(お弁当のデザートを入れ忘れ、再来店いただくなどご迷惑をお掛けしましたお客様、大変申し訳ごさいませんでした)

お弁当などなど、皆さまに喜んでいただけてとても嬉しかったです!
「美味しかった」のありがたいお言葉、本当にありがとうございました
足を運んでくださいましたお客様をはじめ、お忙しい中快くご協力くださった西荻窪の方々・群馬の井上さんには、感謝の気持ちでいっぱいです!

5年...振り返ると、わたしにとっては「まだ5年」です。
もっと長くここにいる気がするのです。

これからもしっかり健康管理をしながら、皆さんの日常の食卓の一部として並べてもらえるホッとするお惣菜を作り続けたいと思います。

6年目もどうぞよろしくお願いいたします




nom ca pheコラボベトナム弁当
・ヤングコーンの肉巻き(n)
・五目蒸し玉子(n)
・じゃが芋と厚揚げ煮
・ナンプラーきんぴら
・空芯菜とピーマンの漬け物
・なま酢
・サテー(n)
・ベトナム珈琲ゼリー
※(n)→nom ca phe


cayocoコラボ弁当 井上さんちの農薬不使用野菜をたっぷり使った秋の味覚弁当
・ゆり根蓮根ご飯
・鶏肉のにんにく味噌漬け焼き
・モロヘイヤ豆腐(c)
・揚げなすのきのこあんかけ(c)
・切干し大根煮
・さつま芋と梨のマッシュサラダ(c)
・胡瓜の辛子漬け
・梨のコンポート
※(c)→cayoco


2017.10.04 Wednesday

イベント販売あれこれ

5周年イベント、いよいよ今週となりました!
早いっ 準備に慌てふためいています...

さてさて、当日販売するあれこれ
西荻窪・六貨さんオリジナルのあずま袋とお弁当包み
秋冬の新柄をこのイベントより販売スタートです!
あずま袋は、もちろんそのまま使っても可愛いですし、折り畳めて嵩張らずエコバッグなどにもピッタリ(私はかごバッグの内袋として愛用していますよ〜 良いアクセントになります)

お弁当包みは、お弁当以外にも貴重品入れやご近所へ買い物時のちょっとした小物入れにも使えます

どちらも布製なので、汚れても洗濯機で洗えるのが良いですね!





それからそれから...
haru.の瓶詰め商品もちょこっと
たっぷりの生姜にスパイスを加えた辛口ジンジャーシロップ


ご飯が進むシリーズ...
梅しそひじき
ご飯と混ぜ合わせておにぎりに最高です!


いろいろきのこのおかかなめ茸
卵と混ぜ合わせて玉子焼きにしたり、大根おろしや茹でた葉野菜などと合わせても



その他、キッシュなども並ぶ予定です。
お惣菜もちょこっと並ぶかも...


2017.09.04 Monday

5周年イベント 内容【2】

イベントにて店頭販売する商品などのご紹介です。(※画像は全てイメージです)

西荻窪・アヒルの空さんの一度食べたら虜になるちょっと大人の焼き菓子


西荻窪・iplikanaさんのお酒にも合う塩系焼き菓子


群馬県産 野菜そのものの味をしっかり感じられる井上さんちの農薬不使用新鮮お野菜



イラストレーター 平岡瞳さんの暮らしにそっと彩りを添えてくれる優しいイラスト版画ポストカードとスケッチ画展示販売






その他
haru.の瓶詰め食品


6日→nom ca pheさんのパクチーポテサラとサテー





7日→cayocoさんのお惣菜



当日の仕込み次第で、haru.のお惣菜も少し並ぶかも...

 

 



期間中1,500円以上お買い上げのお客様に、六貨さんにご用意いただいた便利な強力マグネットクリップをプレゼント!
(各日数量限定。なくなり次第終了)


 

2017.09.04 Monday

5周年イベント 内容【1】

※受付終了いたしました。現在キャンセル待ちのみ受付中です。ご予約ありがとうございました。

10/6,7のイベントにて、コラボ弁当を予約販売致します。(販売は、ご予約のみとなります)
いつものharu.では味わえない、今回のイベント限定のお弁当をぜひお楽しみください



※画像は全てイメージです

10/6(金) 1,280円
ご近所のベトナム料理屋さん nom ca pheさんとのコラボ弁当




いつも美味しいベトナム料理を提供されているnom ca pheさん。ベトナム料理好きな方もそうでない方にもぜひぜひ食べていただきたいです!
nom ca pheさんの五目玉子、野菜の豚肉巻、haru.流ベトナム風煮物などのお惣菜を詰め込んだお弁当(デザート付き)






nom ca pheさんの五目玉子

haru.流 ベトナム風野菜の煮物




10/7(土) 1,280円
現在フリーのお料理家として活動されている、元・ていねいに、のcayocoさんとのコラボ弁当




 



お野菜の使い方がとてもきれいでお上手なcayocoさんのお料理は、優しくホッとする味で口にすると身体が喜ぶ声が聞こえてきます。この機会にぜひ!
群馬県産 農薬不使用井上さんちのお野菜を使用し、秋をたっぷり詰め込んだお弁当(デザート付き)

cayocoさんのお料理


cayocoさん

【ご予約方法】
haru.店頭またはメールにて受付
10/1(日)締切(予定数に達し次第、受付終了)
◎メール
タイトル→「コラボ弁当予約」
日にち、ご来店予定時間、数量、お名前、当日ご連絡のつくお電話番号



(6日のお弁当では、パクチーを使用する可能性がございます。苦手な方は「パクチー抜き」の旨も併せてお知らせください)
を haru.osozai@gmail.com まで送信ください。
こちらからの返信をもって、ご予約完了とさせていただきます。



※材料等準備の都合により、5日前以降よりキャンセルは全額ご負担いただきます。ご了承の程、よろしくお願い致します。



 



 


2017.09.04 Monday

5周年イベント お知らせ

10月6日、おかげさまでharu.は5周年を迎えます。
haru.は、路地裏にひっそり静かに佇んでいる小さなお店...
正直5年も続けられるのか自信はありませんでした。
一人での切り盛り...日々不安になったり落ち込んだりの連続で、それでも「美味しい」と言って通ってくださるお客様の言葉が心から嬉しくてまた元気になって...と一喜一憂しながら、ここまで続けてこれました。
心あたたかいお客様に足を運んでいただけて、本当に幸せでありがたいです!

そんなこんなで5周年...日頃お世話になっている西荻窪の方々にご協力いただき、ささやかながら感謝の気持ちを込めて5周年イベントを開催いたします。

秋本番に入る頃...
どうぞお散歩がてらに足をお運びくださいませ
皆さまのご来店、お待ちしております

【日時】
10/6(金) 12-18時
10/7(土) 12-17時

【販売】※受付終了致しました
-日替わりお弁当販売-※どちらも予約販売のみとなります。
6日(金) haru.×nom ca phe ベトナムコラボ弁当

7日(土) haru.×cayoco 秋野菜たっぷりコラボ弁当


アヒルの空 焼き菓子
iplikana 焼き菓子
平岡 瞳 スケッチ画など展示販売
・群馬県産 井上さんちの農薬不使用新鮮野菜
・日替わりお惣菜販売、haru.の瓶詰め食品 etc...
期間中1,500円以上お買い上げのお客様に、六貨さんにご用意いただいた便利な強力マグネットクリップをプレゼント!
(各日数量限定。なくなり次第終了)




 



 





 



 





 



 



 



 



 


Powered by
30days Album
PR