ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
2021.06.22 Tuesday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2020.04.10 Friday

ご来店のお客様へお願い

このところご来客数が増えております

ご来店くださるお客様にも安心してお買い物いただくため、感染予防対策にご協力どうぞ宜しくお願い致します


・マスク着用の上、ご入店ください

・お一組ずつのご入店とさせていただきます。

中に他のお客様がいらっしゃる場合は、順番にご案内致しますので入り口扉(向かって右側)の前で、お待ちくださいませ。

※複数人いらっしゃる際は、間隔を1m程あけて壁沿いにお並びください

2019.05.06 Monday

お野菜収穫

皆さま、GWはいかがお過ごしでしたか?

私の周りでは、「10連休だなんて大変(汗)」という声しか聞かなかったです

お母さん方は、毎日のご飯の支度や家事に追われ、いつも以上に忙しかったのでは?

お休み明けは、少しゆっくり休んでくださいね

 

GW中は、お弁当用のお野菜収穫に群馬の井上さんちへお邪魔してきました。

たけのこをはじめ、山菜や春野菜...全て農薬不使用のものです


朝採りしたたけのこは、井上さんちの庭ですぐに灰汁抜き
ガスを使わず薪を使用し、使い終わった灰は植物の肥料に
無駄なく環境にも優しい
エコって、こういう事なのだなぁ...と井上さんのお宅へ伺うといつも勉強になります


井上ご夫妻手作りの自然がいっぱいの広々とした「ガーデン」はどんどん形になりつつあり、完成が楽しみです

いつ行っても気持ちの良い空気が流れ、動植物も喜んでいるように感じます

 

時間に追われる日々の中便利になってありがたいけど、例えば茹で野菜のお湯を使い回したりしてガスを使う時間を短くするなど、身近なところで出来る事から環境を守る心掛けを習慣づけたいですね

一人ひとりの「ちょっとした心掛け」の積み重ねが、「大きな心掛け」となると思います

子供たちが将来も安心して暮らせる環境は、私たちが作らなければならないのです。

 

さて、今年の春のお弁当メニューは2日間日替わりにしてみました

・たけのこご飯

・山菜、たけのこ、あじの梅しそ巻きの天ぷら

・ひじきの炒り煮

・浸し豆

・割り干し大根とクコの実の三杯酢和え

・胡瓜の辛子漬け


・いなり寿司(筍・ウコギ入り)

・巻き寿司

・わらびとこごみの中華風煮

・ふき、うど、人参のきんぴら

・かつおなまり節とスイスチャードのマヨ和え

・新生姜の甘酢漬け

 

お召し上がりくださったお客様から「美味しかった!春を満喫出来た」というご感想もいただき、とても嬉しかったです

頑張って収穫してきた甲斐がありました♪と言っても、たけのこを掘って下さったのは井上さんなのですが...

ご予約くださいましたお客様、お世話になった井上ご夫妻、ありがとうございました!


ご用意してくださった夜ご飯

穫れたて新鮮野菜がたっぷりで、ご馳走が並んだ食卓

豚肉の燻製も絶品でした!!

あ〜、また食べたい...

夏から繰り返し出来続けて苦しんでいた口内炎も、癒された時間のおかげで治りました!

さて、GW明けも調理に励みます!

2016.10.06 Thursday

4周年

10/6 おかげさまでharu.は4周年を迎えました(定休日ですが(^^;...)
少しずつお顔馴染みのお客さまも増え、「益々頑張らねば!」と、日々の体調管理や体力作りに励む毎日です

4年...正直、行き詰まる事も多々あり、一人で悩んだり苦しんだりもしますが、お客さまをはじめ西荻のお店の方々・友人の励ましや言葉に力をもらい支えられながら、何とかここまでやってこれたのだと思います
4周年のお祝いの言葉をいただけた事は、ほんとにほんとに心から嬉しかったです(涙)

これまでを振り返り、反省点を見直し、5年目からのharu.はもっと進歩していきたいです

身体を作る大切な「食」
その事を忘れず、これからも皆さまにharu.のお惣菜をお届けできるよう頑張ります


2015.10.28 Wednesday

こんにゃく作りとお野菜収穫

先日、こんにゃく&野菜好きの友人達数名でいつもお世話になっている群馬県の井上さん宅にお邪魔しました

今回の目的は、野菜収穫に加えこの季節限定の「こんにゃく作り」を教わりに

さすがは「こんにゃく芋の産地」だけあって、ご家庭で手作りされるお宅も多いそうです。
産直でも、こんにゃく芋が並んでましたよ!

到着後、こんにゃく作りの前に...
まずはお昼ごはんのサラダ用のお野菜を収穫


そして、ご用意くださったたくさんの美味しい手料理でお腹を満たして
ずいきの煮物、おでん、小松菜と厚揚げの煮浸し、バーベキュー、ぬか漬け....
どれもこれも本当に美味しくって、箸が止まりませんでした!
みんなで作ったサラダも、素材がいいから最高☆

食べきれなかった分は、厚かましくもみんなで分けて持ち帰りまでさせていただいちゃいました(笑)

お庭も、眺めていてとても気持ちがいいです



ずいきが干されてる光景とか...季節を感じられる景色


お腹も満たされたので、さていよいよこんにゃく作りスタートです!







茹でて、潰して捏ねて、形を作って、また茹でて...
井上さんは毎年作られているから、素晴らしい手際の良さでした

出来上がりを手作りのこんにゃくは、びっくりする程の美味しさでした!!
これまで食べたこんにゃくの中で、断トツの1位☆



最後にしっかりお野菜も収穫させてもらい、何とも充実した楽しい1日を過ごしました。


井上さんの畑のお野菜は、何だか嬉しそうに元気に育っているように見えます。
農薬を使わずとも、野菜はしっかり育つし、何より本来の味を味わえる
もちろん手間隙掛けていらっしゃるからだけど、思っている以上に虫も少ない

農家さんは、自然災害の影響を大きく受けたりするなど本当に大変な仕事
近年、農家さんが減少しつつある現状...
井上さんの畑を訪れ、お話を聞かせていただく度に「井上さんのような農家さんがもっともっと増えて欲しいなぁ」と思います
そのためには、消費者である私達の力で出来る事から少しずつでも取り組んでいきたいです

井上さんちのお野菜を使ったお惣菜いろいろ

2015.10.06 Tuesday

haru. 3周年

10/6 haru.は、無事に3周年を迎えました


開店前に「どんな事があっても、最低3年は頑張る!!」と決めていた私にとっては節目の年

いつも「誰にも真似出来ない、haru.(と私)らしさって何だろう」と考えながら、決して高価なものは使えないし、特別な料理ではないけれど、毎日食べても飽きないなるべく安心安全なものをお届けしたい...という思いで進んできました。

こうして続けてこられたのは、いつも暖かく優しく支えてくださるお客さまやご協力いただいている方々のおかげだなぁ...と、言葉ではうまく伝えられませんが本当に心から感謝の気持ちでいっぱいです!

そして、「美味しい!」の笑顔を見て「私は、幸せな仕事をさせてもらっているなぁ...」と、大きな励みになっています

これからも皆さんと共に楽しく過ごせるようなイベントを企画しながら、日々頑張りたいと思いますので、どうぞどうぞよろしくお願いいたします



2014.02.06 Thursday

ケータリング

先日、友人Hちゃん宅での結婚お祝いパーティでお料理のケータリングをさせていただきました。

「みなさんのお口に合うかな?・・・量は足りるかな?・・・」などと少し心配でしたが、
喜んでお召し上がりいただけたとのご報告をいただき、とても嬉しかったです!
友人宅の可愛い装飾や主役Mちゃんの器にキレイに盛り付けられ、haru.のお惣菜を演出してくれたおかげですね☆

お祝いしてもらったご本人も、心あたたかく優しい友人に祝福され、思い出深い素敵な1日を過されたでしょうね!
Hちゃん、素晴らしい機会をいただき本当にありがとうございました
そして、Mちゃん心からおめでとう

これから少しずつ、可能な範囲でこういう機会を増やしていけると嬉しいです。
まずは西荻近辺から・・・

  



 

 

とってもかわいい飾り付け&きれいな盛り付け♪ さすが、美大出身の方々

ちなみに今回のメニューは...
豆乳ホワイトソースの味噌風味ドリア・鶏天・お好み焼き・キッシュ・和風ポテサラ・季節野菜の豆腐おかか和え
でした。

☆HP開設しました→http://haru-osozai.main.jp/


 
2013.09.21 Saturday

可愛いグッズが出来ました!

mai tabisuru flickaさんに製作していただいたharu.オリジナルトーション

ロゴマークは刺繍♪
何と、一点一点手刺繍してくださったんです!

ほんとにこれかわいくって、現物を見た瞬間「全色欲しい!」と思いましたよー

ステッチがレッド・ネイビー・グレーの3色です

10/5(土)の1周年イベントより店頭にて販売致します



各色¥1,000(税込み¥1,050)
2013.01.26 Saturday

「ひとりごはんの薬膳レシピ」出版記念イベント in 大阪

haru.のロゴイラストを描いてくれた平岡瞳ちゃんと、haru.で使用している器を作成してくれた古川まみちゃんの展示イベントのお知らせです。

調理アシスタントで私も参加させて頂いた、鳥海明子さんのレシピ本「ひとりごはんの薬膳レシピ」の出版記念イベントが大阪でも開催されます!
場所:Calo Bookshop
期間:2/19(火)~3/2(土)


実際に見て頂くと、2人のぬくもりや優しさが作品から伝わってきますよ
お2人のとっても心があたたまるイラストと器、大好きです

お近くの方、ぜひぜひこの機会に足をお運びくださいね!

瞳ちゃんは、名古屋と大阪(別会場)でもイベント開催予定です
詳しくはこちら


2012.11.12 Monday

新入り器

まみちゃんに追加でお願いしていたどんぶりとフリーカップが届きました!

理想通りに仕上げてくれて、感謝☆
まみちゃんの器の色やデザイン、やっぱり好きだなぁ...

素敵な器に盛られるお料理もこりゃきっと大喜びだな

さて、どんぶりメニューも登場しますよ!
お楽しみに♪

Powered by
30days Album
PR